Turunkan Kadar Gula, Berikut Cara Membuat Teh Daun Pucuk Merah

Turunkan Kadar Gula, Berikut Cara Membuat Teh Daun Pucuk Merah

Foto: Tanaman hias pucuk merah dapat diolah menjadi teh yang bermanfaat bagi tubuh.-(Istimewa)-

RADARMETRO - Khasiat tanaman hias pucuk merah untuk kesehatan tubuh dapat diperoleh dengan mengolahnya menjadi teh hangat atau seduhan.

Pucuk merah alias Syzygium Myrtifolium telah lama menjadi obat tradisional.

Kandungan baik di dalam tanaman satu ini dapat dijadikan sebagai tonik (obat).

Adapun kandungan pada daun pucuk merah mulai dari antibiotik, antiseptik, antioksidan, hingga antidiabetes.

Dengan mengkonsumsi rutin, manfaatnya dapat dirasakan oleh tubuh.

Pucuk merah bisa menangkal radikal bebas, membunuh bakteri jahat hingga menurunkan kadar gula.

"Sejak dahulu pengobatan tradisional sudah menggunakan daun pucuk merah, yang segar maupun yang kering," ujar Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI), Ingrid Tania.

BACA JUGA:5 Manfaat Tanaman Pucuk Merah Untuk Kesehatan, Dapat Atasi Kadar Gula

Berikut cara mengolah daun pucuk merah untuk dijadikan teh hangat atau seduhan.

1. Petik beberapa lembar daun pucuk merah

2. Jemur daun hingga kering atau minimal dikeringkan kadar air mencapai 10 persen

3. Kemudian setelah daun pucuk merah kering, langsung direbus dengan air secukupnya

4. Air rebusan akan berwarna kuning kecoklatan mirip seduhan teh

5. Pisahkan daun dan air rebusan bisa dinikmati tanpa campuran apapun

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: