Pembuatan Packaging yang Menarik dan Sertifikasi Label Halal

Pembuatan Packaging yang Menarik dan Sertifikasi Label Halal

Inovasi Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi UIN Raden Fatah Palembang, Pembuatan Packaging yang Menarik Serta Sertifikasi Label HALAL pada UMKM Keripik Singkong “Sari Rasa” Desa Mataram Jaya--Dok Radarmetro.disway.id

Oleh: Syahrul Hapi, Selfi Marisa Agustin, Intan Libriyana, Widya Anggraini

RADARMETRO.DISWAY.ID -- UMKM saat ini mendominasi dunia usaha di Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian nasional. Salah satu daerah yang memiliki potensi lokal dalam pengembangan UMKM ialah Desa Mataram Jaya. Produk unggulan dari UMKM Desa Mataram Jaya ialah keripik singkong.

Secara umum, singkong mengandung karbohidrat dan protein yang tinggi sehingga beberapa daerah di Indonesia menjadikan singkong sebagai makanan pokok yang mengenyangkan.

Manfaat singkong sangat beragam mulai dari umbi hingga pucuk daunnya. Keripik singkong berasal dari umbi. Umbinya mengandung pati resisten yang dapat memberi asupan bagi bakteri baik di pencernaan sekaligus mencegah peradangan, kerap digunakan sebagai obat alternatif untuk mengatasi diare, diabetes, kerontokan rambut, kemandulan, serta infeksi kulit.

Selain itu, singkong juga tinggi kalori, sekitar 112kal di setiap 100gr penyajiannya. Namun, dikarenakan tingginya kalori maka perlu diantisipasi untuk mengonsumsi singkong berlebihan. Hal ini dapat menyebabkan kenaikan berat badan berlebih hingga obesitas. 

Dari hasil wawancara, menurut narasumber (Mbak Likah MJ), Keripik singkong Sari Rasa sudah berproduksi kurang lebih 4 tahun. Ketika terjadinya wabah covid menyebabkan penurunan bahan baku. Dimana pada bahan baku minyak goreng mengalami peningkatan harga sehingga produksi keripik singkong mengalami penurunan, tetapi minat konsumen semakin meningkat.

Keripik singkong Sari Rasa memiliki variasi baru mulai dari balado, jagung manis, coklat, green tea, dan pedas manis. Tetapi dari variasi coklat dan green tea kurang diminati masyarakat dikarenakan kalangan anak muda di desa Mataram jaya sangat sedikit, sehingga yang mengkonsumsi kebanyakan dari kalangan orang dewasa. 

Kendala yang dihadapi dalam pemasaran produk yaitu kurangnya inovasi, seperti kemasan produk (packaging) dan label halal. Kemasan tidak hanya berfungsi sebagai pelindung produk, tetapi juga sebagai daya tarik konsumen. label halal menjadi tanda atau simbol yang menunjukkan bahwa suatu produk telah memenuhi standar kehalalan sesuai dengan syariat Islam. Label ini diterbitkan oleh lembaga yang berwenang setelah melalui proses pemeriksaan dan pengujian yang ketat. Tujuannya memberikan jaminan kepada konsumen muslim bahwa produk yang mereka konsumsi atau gunakan tersebut aman.

Dalam hal ini Mahasiswa KKN di Desa Mataram Jaya, Kecamatan Mesuji Raya, diharapkan mampu memberikan konstribusi nyata dalam membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya inovasi packaging UMKM keripik singkong. Melalui pendekatan ini, masyarakat tidak hanya mendapatkan keuntungan ekonomi saja, tetapi dapat membangun kemandirian dalam mengembangkan usaha mereka secara berkelanjutan. Dengan adanya program KKN ini yang berfokus pada penguatan UMKM, inovasi pembuatan packaging yang menarik serta adanya sertifikasi label halal, diharapkan pada perekonomian masyarakat Desa Mataram Jaya dapat mengalami pertumbuhan dan peningkatan yang signifikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: