Kopi Robusta Empat Lawang Miliki Sertifikat Indikasi Geografis, Aromanya Khas dan Bentuk Ceri Kecil

--
Perolehan Sertifikat Indikasi Geografis untuk Kopi Robusta Empat Lawang merupakan awal dari langkah panjang menuju pengakuan dan peningkatan kualitas bagi petani dan masyarakat Empat Lawang. Sertifikat IG harus menjadi momentum untuk meningkatkan hilirisasi, meningkatkan kualitas produk, dan menciptakan ekosistem bisnis kopi yang inklusif dan berkelanjutan.Kopi Robusta Empat Lawang akan dikenal bukan hanya karena aromanya yang unik dan bentuk ceri kecilnya, tetapi juga sebagai simbol kemajuan ekonomi berbasis kearifan lokal yang mampu bersaing di pasar global berkat kerja sama antara pemerintah, petani, pelaku usaha, dan masyarakat. Masa depan kopi Robusta Empat Lawang sangat cerah jika semua pihak berkomitmen untuk terus berinovasi, bekerja sama, dan selalu menjaga kualitas produk.Kopi Robusta Empat Lawang: Inovasi dan Strategi Menuju Kopi Berdaya Saing Global
Pemerintah daerah, MPIG, dan perusahaan kopi harus meningkatkan hilirisasi untuk memaksimalkan potensi Kopi Robusta Empat Lawang yang memiliki Sertifikat Indikasi Geografis. Hal ini dapat dicapai dengan membangun unit pengolahan kopi di tingkat desa, memberikan pelatihan tentang pengolahan pascapanen, dan memasarkan dan mengemas produk kopi siap konsumsi. Selain itu, inovasi dapat dicapai dengan memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran dan branding, seperti membangun website resmi, memasarkan barang melalui e-commerce, dan bekerja sama dengan barista, pemilik kafe, dan mempengaruhi kopi untuk memperluas jangkauan pasar.
Selain itu, penguatan kelembagaan petani melalui koperasi sangat penting untuk meningkatkan petani tawar dan meningkatkan kemampuan mereka untuk mendapatkan pembiayaan dan posisi pelatihan. Sebaliknya, untuk menjaga kualitas dan keunikan kopi, kemajuan berkelanjutan dalam pertanian harus didorong melalui penggunaan bibit unggul, metode budidaya yang ramah lingkungan, dan program sertifikasi organik. Peluang baru untuk meningkatkan pendapatan petani dan bisnis lokal juga dapat ditemukan dalam diversifikasi produk turunan kopi, seperti kopi bubuk, kapsul, cold brew, dan produk makanan berbasis kopi. Sangat penting bahwa pemerintah, petani, pelaku usaha, dan masyarakat bekerja sama untuk membuat Kopi Robusta Empat Lawang dikenal bukan hanya karena aromanya yang unik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: