Manfaatkan KUR BRI, UMKM Katering Ini Sukses Menjadi Pemasok Program Makan Bergizi Gratis

Manfaatkan KUR BRI, UMKM Katering Ini Sukses Menjadi Pemasok Program Makan Bergizi Gratis

UMKM Katering Asal Kayu Agung Ini Sukses Jadi Pemasok Program Makan Bergizi Gratis Berkat KUR BRI--Dok BRI

KAYUAGUNG, RADARMETRO.DISWAY.ID -- Mendorong pertumbuhan ekonomi tidak selalu harus melalui langkah besar, kadang juga dimulai dari dapur sederhana milik pelaku usaha kecil.

Hal inilah yang dilakukan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, yang secara aktif mendorong penguatan sektor UMKM lewat pembiayaan dan pendampingan yang berkelanjutan, termasuk mendukung keterlibatan mereka dalam program sosial seperti Makan Bergizi Gratis (MBG).

Maida Desy Amnah, pemilik usaha katering “RKP” di Kayu Agung, Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan, menjadi salah satu contoh nyata keberhasilan program ini.

Usaha yang dirintisnya sejak 2009 kini semakin berkembang dengan dukungan dari Kredit Usaha Rakyat (KUR) BRI yang telah ia manfaatkan sebanyak tiga kali. Fasilitas ini memungkinkan Maida meningkatkan kapasitas produksi dan memperbarui peralatan usahanya.

“Pembiayaan KUR BRI kami gunakan untuk menambah kapasitas dan peralatan dapur. Khusus yang ketiga, memang kami ajukan untuk memenuhi kebutuhan usaha karena modalnya cukup besar harus mengikuti standar Pemerintah,” kata Maida.

BACA JUGA:BRI Hadirkan Loan On App: Cairkan Limit Kartu Kredit ke Rekening Bisa Langsung di BRImo

Tak hanya memperkuat keberlanjutan usahanya, Maida juga menuturkan bahwa pembiayaan KUR BRI turut membuka peluang untuk menjangkau pasar yang lebih luas.

Pengalaman tersebut dirasakan secara langsung saat dirinya mengikuti proses seleksi sebagai mitra penyedia makanan untuk program MBG.

Untuk memenuhi standar kelayakan dapur yang ditetapkan dalam program, ia pun memanfaatkan fasilitas KUR guna menambah peralatan dan meningkatkan kapasitas produksi.

“Waktu itu kami memang ingin mengembangkan usaha, lalu mendaftar sebagai mitra dapur MBG. Setelah diverifikasi oleh yayasan dan pihak provinsi, Alhamdulillah dapur kami dinilai layak,” ucapnya.

Saat ini, Maida mengungkapkan sebagai salah satu mitra pelaku UMKM dalam program MBG tahap pertama, pihaknya telah dipercaya untuk mengelola produksi dan distribusi ribuan porsi makanan bergizi setiap hari kerja ke 6 sekolah, yang mencakup jenjang TK, SD, SMP, hingga SMA dengan total penerima manfaat mencapai 3.028 siswa.

BACA JUGA:AgenBRILink Jangkau 67 Ribu Desa, BRI Wujudkan Inklusi Keuangan Hingga Pelosok

Dia juga beralasan bahwa keterlibatan RKP dalam program MBG tidak lepas dari kepastian permintaan yang diberikan pemerintah.

“Penyalurannya tetap setiap hari ke enam sekolah tersebut, jadi kuantitasnya stabil. Untuk jadwal kerja, kami libur pada Sabtu dan Minggu,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: