Sate Daun Ubi, Makanan Khas NTT Bercitarasa Kearifan Lokal

Selasa 24-10-2023,06:02 WIB
Reporter : MH Naim
Editor : Devi Oktaviansyah

- Kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan

- Kecap manis

- Gula merah lontar

BACA JUGA:Destinasi Wisata Dadakan di Jalan Proklamasi Metro Lampung Semakin Ramai, Kemacetan Panjang Capai 1 Km


Foto 3: Sensasi rasa perpaduan kenyal dan gurih dari bola-bola daun ubi yang dibaluri bumbu kacang beraroma harum rempah membuat lidah terus bergoyang.-(Istimewa)-

Cara Membuat Sate Daun Ubi

1. Pertama-tama daun singkong dicuci, selanjutnya direbus hingga air mendidih

2. Daun singkong yang di rebus lalu diangkat, ditiriskan, dan kemudian dipotong kecil-kecil

3. Siapkan bumbu campuran lada, garam, penyedap rasa, dan tepung

4. Aduk rata potongan daun singkong dengan bumbu-bumbu tersebut

5. Adonan daun singkong dan bumbu dibentuk bulat alias bola-bola kecil

6. Kemudian bola-bola daun singkong digoreng menggunakan minyak panas hingga matang dan tiriskan

8. Bola-bola singkong goreng lalu ditusuk seperti sate

9. Langkah selanjutnya membuat bumbu kacang, diawali dengan menumis campuran awang merah dan putih, sereh, lengkuas yang telah disiapkan sebelumnya

8. Masak hingga matang dan beraroma harum khas rempah

9. Setelah harum, tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan kacang goreng yang sudah dihaluskan

Kategori :