RADARMETRO.DISWAY.ID -- PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong UMKM Indonesia untuk menembus pasar global.
Salah satu kisah sukses yang menginspirasi datang dari mitra binaan BRI, Restu Mande, brand kuliner asal Bandung yang tampil memukau di ajang FHA Food & Beverage 2025 di Singapura, 8–11 April lalu.
Mereka membawa rendang dan aneka bumbu khas Minang ke panggung internasional.
Keikutsertaan ini bukan tanpa alasan. Restu Mande sebelumnya meraih penghargaan Best Expo di BRI UMKM EXPO(RT) 2025, ajang bergengsi yang menilai UMKM berdasarkan kualitas produk, inovasi, digitalisasi, hingga kesiapan ekspor.
Didirikan oleh Nenden Rospiani pada 2004 sebagai rumah makan, Restu Mande berkembang menjadi usaha yang bergerak di bidang produksi makanan instan tradisional, khususnya masakan Minang.
BACA JUGA:BRI Salurkan Bantuan Subsidi Upah 2025 Senilai Rp1,72 Triliun, Jangkau Jutaan Pekerja
Pada 2012, usaha ini bertransformasi menjadi produsen makanan siap saji dengan teknologi retort dan vacuum packaging.
Sejak awal, Nenden memegang peran penting dalam menjaga kualitas produk dan mengelola operasional secara langsung.
Dalam proses produksinya, Restu Mande juga melibatkan pemberdayaan perempuan dari desa Cibiru Wetan, Bandung Timur.
Pendekatan ini tidak hanya menjaga orisinalitas rasa, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian kuliner dan pemberdayaan ekonomi lokal.
BACA JUGA:Dorong Pembangunan Berkelanjutan, Green Financing BRI Melesat di 2025
Saat ini, Restu Mande menawarkan lebih dari 30 produk, terdiri atas masakan siap saji seperti Rendang Daging Sapi, Rendang Ayam, Rendang Jengkol, dan Rendang Suwir, serta bumbu instan khas Minang seperti Bumbu Rendang, Bumbu Gulai Ayam, Bumbu Gulai Cincang, dan Bumbu Ayam/Ikan Bakar.
Semua produk diproses tanpa bahan pengawet dan memiliki masa simpan 7 hingga 12 bulan di suhu ruang, tergantung kategori.
Karakter praktis dan cita rasa autentik menjadikannya pilihan ideal untuk diaspora Indonesia di luar negeri, bekal perjalanan, hingga kebutuhan konsumsi selama umroh. Produk-produk ini juga telah bersertifikat BPOM, Halal, HACCP, dan SNI.
Keikutsertaan di FHA Food & Beverage 2025 menjadi langkah konkret Restu Mande dalam memperluas pasar ekspor.